Corsi e seminari di aggiornamento professionale per con la WebTV

Conoscere la birra artigianale italiana per commercializzarla, degustarla, raccontarla e fotografarla (e-learning)


Seminario di aggiornamento professionale per Interprofessionale
per Professioni food & beverage e Giornalisti/comunicatori, in modalità e-learning, organizzato da JUSWEB
La partecipazione al corso non prevede il riconoscimento di crediti formativi

Quota partecipazione individuale: € 48,80 (IVA inc.)

da Lunedì, 1 Ottobre 2018 ore 10:00 a Martedì, 31 Dicembre 2019 ore 23:59

Programma


Simone Cantoni
giornalista, divulgatore birrario

Lezione 1 -La normativa e le materie prime (durata: 18.25 minuti)
Definizione di birra
Acqua
Orzo e cereali. Il malto
Luppolo e altri aromatizzanti.
Lievito e altri fermenti

Lezione 2 - Le tecniche di produzione (durata: 34.14 minuti)
Macinatura
Ammostamento
Bollitura
Fermentazione (alta, bassa, spontanea)
Maturazione
Confezionamento

Lezione 3 - Il concetto di stile birrario (durata: 34.11 minuti)
Nozione di stile o tipologia
Principali stili birrari a bassa fermentazione
Principali stili birrari ad alta fermentazione
Principali stili birrari a fermentazione spontanea

Lezione 4 - La metodologia base del degustatore/giornalista (durata: 32.01 minuti)
Esame olfattivo
Esame visivo
Esame gustativo
La nozione di equilibrio

Lezione 5 - Birreria industriale e birrifici artigianali (durata: 23.49 minuti)
La birra artigianale in Italia
Tipologie di aziende microbirrarie
La birra industriale nel mondo
I grandi gruppi multinazionali

Lezione 6 - Le strategie per "raccontare la birra" e i media (durata: 28.38 minuti)
Il coinvolgimento nella materia
L’ascolto del produttore
La curiosità come molla dell’aggiornamento
Il “racconto” di un prodotto complesso e sfaccettato
Le forme della comunicazione brassicola in Italia

Vanessa Rusci
fotografa e comunicatrice

Lezione 7 - La realizzazione di un reportage fotografico: l'attrezzatura e le inquadrature (durata: 23.49 minuti)

Lezione 8 - La realizzazione di un reportage fotografico: la progettazione (analisi del luogo, incontro con lo staff), la fase di scatto, l'editing e la pubblicazione (durata: 53.29 minuti)









Termine iscrizione:
   Martedì, 31 Dicembre 2019

Informazioni:


In collaborazione con Terre di Faul